Как возместить ндс

1) НДС - nalog-nalog.ru
2) Налоговые новости для бухгалтеров, юристов и аналитиков.
3) Работа ИП с НДС – плюсы и минусы по новому.

Как возместить ндс

При направлении сотрудника в деловую поездку за рубеж организация обязана возместить ему суточные, расходы на проезд, наем жилого помещения, на оформление загранпаспорта, визы, обязательной медицинской страховки, обязательных консульских и аэродромных сборов. Перечень командировочных затрат не является исчерпывающим. Компания вправе возмещать и другие расходы, если они произведены с разрешения работодателя, а порядок возмещения зафиксирован в локальном акте (ст. 168 ТК РФ, п. 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, далее – Положение).

Перед отъездом работнику выдается денежный аванс на оплату предстоящих расходов (п. 10 Положения). По возвращении из командировки в течение трех рабочих дней сотрудник сдает в бухгалтерию авансовый отчет с приложенными к нему документами, подтверждающими расходы (п. 26 Положения).

Сотрудник обменивает рубли на иностранную валюту в обменном пункте банка перед поездкой. Или наоборот, неизрасходованную валюту в рубли после поездки (при наличии такого остатка). Возникает вопрос: по какому курсу в бухгалтерском и налоговом учете следует отражать командировочные расходы? Варианты такие:

Все операции по конвертации валютных средств, проводимые через обменные пункты банков, должны рассматриваться только как операции физических лиц. Далее при покупке валюты командированный работник истратит конкретное количество рублей на покупку конкретного количества валюты от имени физлица. Затем на территории иностранного государства сотрудник истратит какое-то количество валюты на жилье, телефонные переговоры и иные расходы в интересах организации, что подтвердят первичные документы (п. 2 ст.14 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее – Закон № 173-ФЗ).

Возмещение НДС из бюджета — ситуация, с которой достаточно регулярно сталкиваются экспортеры. Но не исключена возможность создания ее и для иных налогоплательщиков. Сама по себе процедура возмещения НДС несложна, однако все же вызывает вопросы. В статье мы расскажем, как возмещается НДС.

Всем известно, что у плательщиков НДС есть не только обязанность исчислять налог и платить его в бюджет, но и право на уменьшение исчисленной суммы за счет НДС, уплаченного продавцам в составе стоимости приобретенных ресурсов, так называемого входного НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Сумма принятых за налоговый период вычетов может превысить сумму исчисленного налога. В этом случае и возникает право на возмещение НДС из бюджета, то есть возможность вернуть себе разницу между вычетами и налогом к уплате (п. 2 ст. 173, п. 1 ст. 176 НК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вычет — это право налогоплательщика. Чтобы им воспользоваться, его нужно задекларировать. Само по себе наличие у налогоплательщика права на применение налоговых вычетов без отражения (указания, заявления) их суммы в налоговой декларации не является основанием для уменьшения налога, подлежащего уплате в бюджет (см. определение Верховного суда РФ от 15.06.2015 № 302-КГ15-5774 по делу № А10-5130/2013).

НДС всегда вызывал и продолжает вызывать много вопросов у бухгалтеров при отражении его в учете и составлении декларации по этому налогу. В специальном разделе нашего сайта собраны статьи, которые помогут вам разобраться со сложными ситуациями.

Основное, с чего нужно начать изучение НДС — это понять: является ли организация плательщиком налога. Перечень плательщиков и тех, кому НДС платить не нужно, прописан в ст. 143 НК РФ. Разобраться в правовых тонкостях вам поможет рубрика «Плательщики (НДС)» . Некоторые хозяйствующие субъекты вообще освобождены от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ). Найти их перечень и другую полезную информацию, касающуюся данной ситуации, можно в рубрике «Освобождение от НДС» .

НДС к уплате в бюджет вычисляется как разница между начисленной суммой налога и суммой НДС к вычету. Каждая составляющая этой простой формулы расчета НДС определяется с учетом различных правил, установленных нормативными актами.

НДС к начислению формируется исходя из налогооблагаемой базы, умноженной на ставку налога. НДС к вычету — это сумма НДС , предъявленная поставщиками товарно-материальных ценностей, работ, услуг на основании выставленных ими счетов-фактур.

Давайте откроем одну из них.
Выберите « Общие правила
организации учета », чтобы посмотреть все рекомендации на эту тему.

Мы все сталкиваемся с трудностями и стрессами на рабочем месте. Как все успеть? Как совместить работу и личную жизнь? Как найти общий язык с начальством и коллегами?

Ни один экономический субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность в производственной сфере, не застрахован от вероятности выпуска бракованной продукции. Брак может возникнуть практически на любой стадии производственного цикла. Причины его возникновения довольно многообразны. Ими могут являться: нарушения технологии производства, использование некачественных материалов, сбои в снабжении энергией и другими видами ресурсов, недостаточный уровень квалификации персонала и т. п.

В нормативных правовых документах бухгалтерского учёта расшифровка понятия «брак в производстве», к сожалению, не приводится. Имеется же она в различных отраслевых методических рекомендациях по учёту затрат и калькулированию себестоимости продукции. И в большинстве своём приводимые в отраслевых документах расшифровки повторяют расшифровку, данную в своё время в Основных положениях по планированию, учёту и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР 20.07.70). Браком в производстве согласно этому документу (п. 38) признаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые:

Исправимым браком считаются изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые после соответствующих работ могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Окончательным браком считаются изделия, полуфабрикаты, детали и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно. В этом случае затраты на изготовление новой продукции, полуфабрикатов (узлов, деталей) взамен бракованной ниже, чем расходы по его исправлению.

Большая просьба — не пытайтесь размещать в комментариях рекламу и иные сообщения, не относящиеся к теме сайта. У вас это все равно не получится — я лично перед публикацией проверяю и одобряю каждый коммент! Информации, не касающейся валютного контроля, в комментариях нет и никогда не будет!

Вопрос: Добрый день! У нас есть ПС с казахской компанией. Нерезидент заплатил нам всю сумму акта выполненных работ, а потом вспомнил, что согласно законодательству Казахстана, он должен был заплатить 10% от суммы налог в Казахстане, а нам заплатить на эти 10% меньше. Казахи попросили эти 10% им вернуть, мы вернули. Теперь у нас получился отрицательный остаток по ПС, т.к СПД мы оформили на всю сумму акта, а фактически получили от нерезидента на 10% меньше. Что делать в данной ситуации?

Ответ: В данной ситуации вам надо попросить от нерезидента официальное письмо (с номером, датой, подписью и печатью), в котором он признается, что заплатил этот налог. В письме обязательно должны быть указаны сумма платежа, реквизиты платежки, номер договора. На основании этого письма вы сделаете СПД с кодом вида подтверждающего документа 13_3. В номере и дате подтверждающего документа укажете номер и дату этого письма.

Добрый день! В этом случае вам надо сделать СПД на основании входящей платежки: номер и дата подтв. документа — номер и дата перевода, сумма — 28 долл.США, а вот код подтв. документа — 16_3.

Tags: Как, возместить, ндс,

Foto:

Video: