Ндс при экспорте товаров

1) НДС при экспорте товаров в 2017-2018 годах (возмещение.
2) Налог на добавленную стоимость :: Налог на добавленную.
3) НДС при экспорте товаров. Особенности, ставки

Ндс при экспорте товаров

Содержание страницы

  1. Специфика экспортного НДС
  2. Как подтвердить нулевую ставку при экспортной операции
  3. Срок подтверждения правомерности применения нулевой ставки и камеральная проверка
  4. Последствия несоблюдения экпортером предписанного регламента
  5. Добровольность при применении нулевой ставки НДС
  6. Когда экспортер может получить бюджетные деньги

Вывоз товаров и собственной продукции за пределы России – финансово выгодная операция для налогоплательщиков. Законодательство предусматривает особенный порядок начисления и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий, участвующих в экспортной деятельности:

Ввиду необходимости возврата из бюджета уплаченного на российской территории НДС фискальные органы с особенным вниманием относятся к предприятиям, применяющим экспортные операции. Необоснованно заявленное возмещение НДС или несоблюдение регламента подтверждения права на применение льготной ставки налога чревато солидными доначислениями платежей в бюджет и штрафными санкциями.

При приобретении товаров или производстве собственной продукции/работ в стоимость единицы товара изначально заложен НДС, уплаченный поставщику. При перепродаже такого изделия на российской территории компания будет вынуждена 10% или 18% от суммы реализации заплатить в бюджет.

НДС при экспорте товаров 2017-2018 годов ознаменован довольно существенными изменениями. Порядок учета НДС в 2017-2018 годах по экспортной выручке будет рассмотрен в нашей рубрике, посвященной возмещению НДС при экспорте .

Экспортным НДС принято считать налог, который возникает при реализации товаров за пределы РФ. Экспортируя товар, налогоплательщик применяет ставку 0%, что фактически освобождает его от уплаты налога по таким операциям. Но если в отведенный нормами НК РФ период обосновать указанную ставку не удалось, НДС придется уплатить в бюджет.

С 2018 года применение ставки 0% при экспорте необязательно. От ее использования можно отказываться. Об этом – в материале ««Нулевая» ставка НДС стала необязательной» .

П. 4 приложения 18 к договору о ЕАЭС предусмотрено, что одним из документов для подтверждения нулевой ставки является банковская выписка. Почему банковской выписки нет в вышеприведенном списке, читайте в материале «Для подтверждения экспорта в ЕАЭС выписка банка не требуется» .

Экспорт в Казахстан занимает второе место по объему торговых оборотов среди стран Таможенного союза (после Белоруссии). Из России поставляют пластмассы и готовые изделия из них, автомобили и запчасти, промышленное и радиоэлектронное оборудование, нефть, минеральные продукты, золы и шлак, черные металлы, оборудование для железных дорог. Растет спрос на целлюлозно-бумажную продукцию, древесину и драгоценные камни.

Сделка с казахским партнером не требует таможенного декларирования, пошлина не уплачивается, для перевозки грузов не нужно получать разрешение. Самый привлекательный момент для экспортера — возможность сэкономить на уплате НДС. При вывозе товара или продукции в Казахстан ставка составляет 0%, если российская компания документально подтвердит факт его перемещения за границу. Это относится и к продукции из третьих стран, например, произведенной в Китае .

Освобождение от налога на добавленную стоимость выгодно организациям на ОСНО. Если в цене поставки заложен «входящий» налог, они имеют право получить вычет в обычном порядке. Те, кто работают на специальных режимах налогообложения , не являются плательщиками этого налога, за исключением одного случая: когда выставляют счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

В Договоре о Евразийском экономическом союзе подробно изложен порядок, регламентирующий экспорт в Казахстан, какие необходимы документы для обоснования права на освобождение от НДС, сроки и условия подачи отчетности. Косвенные налоги платит компания-импортер в бюджет своего государства, а поставщик освобождается от этой обязанности при условии, что покажет экспортную операцию в декларации по НДС до истечения 180 дней со дня отгрузки. Одновременно нужно представить:

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог , форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Изобретатель налога на добавленную стоимость — Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сперва новый вид налога тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре в 1954 . Признав эксперимент успешным, французы ввели его у себя в 1958 году . Впоследствии всем странам европейского сообщества директивой Совета ЕЭС было предписано ввести НДС для субъектов экономической деятельности на своей территории до конца 1972 года.

Во-первых, распределение уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или предоставлении услуг происходит множество затрат, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению суммы выплачиваемого налога.

Tags: Ндс, при, экспорте, товаров,

Foto:

Video: