Нулевая ставка ндс при экспорте

1) Торговля со странами из ЕАЭС: нулевая ставка и «ввозной» НДС
2) НДС при экспорте - в 2018 году, товаров и услуг, в Россию.
3) Учет по налогу на добавленную стоимость :: Учет по налогу.

Нулевая ставка ндс при экспорте

НДС при экспорте товаров 2017-2018 годов ознаменован довольно существенными изменениями. Порядок учета НДС в 2017-2018 годах по экспортной выручке будет рассмотрен в нашей рубрике, посвященной возмещению НДС при экспорте .

Экспортным НДС принято считать налог, который возникает при реализации товаров за пределы РФ. Экспортируя товар, налогоплательщик применяет ставку 0%, что фактически освобождает его от уплаты налога по таким операциям. Но если в отведенный нормами НК РФ период обосновать указанную ставку не удалось, НДС придется уплатить в бюджет.

С 2018 года применение ставки 0% при экспорте необязательно. От ее использования можно отказываться. Об этом – в материале ««Нулевая» ставка НДС стала необязательной» .

П. 4 приложения 18 к договору о ЕАЭС предусмотрено, что одним из документов для подтверждения нулевой ставки является банковская выписка. Почему банковской выписки нет в вышеприведенном списке, читайте в материале «Для подтверждения экспорта в ЕАЭС выписка банка не требуется» .

1. Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, если иное не установлено положениями настоящей главы, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи.

2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:

1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);

2) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;

При определении себестоимости реализованных запасов следует учитывать, что для оценки балансовой стоимости запасов при их продаже, а также в других случаях выбытия применяется один из следующих методов, предусмотренных в п. 16. П(С)БУ 9 :

— суммарной стоимости остатка этих запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на их суммарное количество на начало отчетного месяца и полученных запасов в отчетном месяце;

Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров П. 22 П(С)БУ 9 * Подробнее о порядке применения этого метода оценки себестоимости реализованных товаров см. на с. 48 данного спецвыпуска. ?

Для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных методов. При этом единицей учета запасов согласно п. 7 П(С)БУ 9 является их наименование или однородная группа (вид).

Начисление НДС при экспорте – сложная процедура. Компании, вывозящие продукцию, могут рассчитывать на ставку 0%, однако она начисляется только в определенных ситуациях. Кроме того, государство готово вернуть часть денежных средств. Для этого у компании, производящей товары на экспорт, имеется право на вычет.

НДС начисляется строго в соответствии с действующим законодательством. Чтобы знать, как будет проходить процедура, необходимо изучить положения действующих нормативно-правовых актов. Особое внимание следует уделить Налоговому Кодексу РФ.

Анализ действующего законодательства и учет всех нюансов – сложная процедура. Чтобы упростить ее осуществление, эксперты рекомендуют начать выяснение нюансов, касающихся начисления НДС, с изучения актуальной информации по теме.

НДС при экспорте начисляется в четком соответствии с действующим законодательством. Если человек хочет разобраться в нюансах начисления налога, эксперты советуют изучить главу 21 НК РФ. Она регулирует начисление налога на добавленную стоимость. Прочтя ее, можно сделать вывод, что при экспортных операциях у налогоплательщика возникает объект налогообложения.

На первый взгляд, в начислении заработной платы не должно быть ничего сложного. Например, с этим может с легкостью справиться привычная и всем знакомая 1 С бухгалтерия. Но на деле, эта процедура не настолько проста и прозрачна, она таит в себе несколько подводных камней, которых не заметишь неопытным или непрофессиональным взглядом. 

Если сотрудник отработал весь месяц – должностной оклад начисляется в полном установленном объеме.
В случае если сотрудник отработал не весь месяц – делим  установленный  месячный должностной оклад на количество рабочих дней в текущем месяце, умножив полученную цифру на номинальное количество отработанных работником дней. Так, мы получаем сумму, фактически заработанную работником, которую он и должен получить на руки. Важно, что в обоих случаях из заработной платы персонала вычитаются ОПВ (то есть, обязательные пенсионные взносы) и подоходный налог.

С пенсионными взносами все предельно ясно - их размер зафиксирован. Он составляет 10 % от должностного оклада. Если должностной оклад составляет 100 000 тенге – ОПВ соответственно равен 10 000 тенге. Именно эту сумму необходимо вычесть из заработной платы сотрудника, которую он получит непосредственно на руки.
Теперь разберемся с тем, как правильно рассчитывать ИПН (или индивидуальный подоходный налог).

Tags: Нулевая, ставка, ндс, при, экспорте,

Foto:

Video: