Счет фактура без ндс нужна или нет

1) Счет-фактура с и без НДС в 2017-2018 годах - nalog-nalog.ru
2) Формы и образцы бланков по НДС
3) Счет-фактура 2017-2018, новая форма счета-фактуры, бланк.

Счет фактура без ндс нужна или нет

Счёт-фактура выставляется (направляется) продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику) после окончательного приема покупателем (заказчиком) товара или услуг [1] . В зависимости от законодательства конкретного государства счёт-фактура может выполнять различные функции. Например, в странах Евросоюза счёт-фактура используется для подтверждения уплаты НДС и акцизов , в СССР это был налог с оборота.

Согласно Российскому законодательству с 23 мая 2012 года стало возможным обмениваться электронными счетами-фактурами . Согласно порядку обмена (Приказ Минфина России от 10.11.2015 года №174н ), для придания юридической значимости электронный счёт-фактура должен быть передан только через специального оператора электронного документооборота в установленном ФНС формате (Приказ № ММВ-7-6/138).

«Счёт-фактура» является существительным мужского рода (по роду главного компонента в словосочетании — счёт). Склоняются обе части слова, например, «без счёта-фактуры», «посмотреть в счёте-фактуре». [2] .

Счет-фактура — это документ строго установленного образца, который выписывается продавцом покупателю после отпуска товара и служит основанием для принятия к вычету или возмещению налога на добавленную стоимость.

В соответствии со ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры и вести на их основе журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, если операции подлежат налогообложению. Типовая форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур при расчетах по НДС утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. № 914. Законодательство допускает изменение внешнего вида бланка счета-фактуры, но при этом не должны нарушаться последовательность расположения и числа показателей, указанных в его типовой форме.

7). Цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;

8). Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;

Может ли организация, отгрузив часть товара в счет полученного авансового платежа (спустя пять дней с момента получения предоплаты), выставить счет-фактуру на оставшуюся сумму аванса в конце налогового периода, если все операции производились в одном налоговом периоде? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Надежда Васильева и Ольга Монако.

Организация получила аванс, затем в счет полученной суммы аванса была отгружена часть товара. При этом отгрузка осуществлялась по истечении пяти календарных дней, считая со дня получения авансовой суммы. Данные операции производились в одном налоговом периоде. Вправе ли организация выставить счет-фактуру на оставшуюся сумму аванса в конце налогового периода?

Следовательно, при получении предварительной оплаты (аванса) налогоплательщик обязан исчислить с этой суммы НДС и на основании пункта 3 статьи 168 НК РФ не позднее пяти календарных дней со дня ее получения составить соответствующий счет-фактуру. Сумма налога при этом исчисляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 НК РФ (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Согласно пункту 14 статьи 167 НК РФ, если моментом определения налоговой базы являлся день получения предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), то на день отгрузки этих товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в счет поступившей ранее предоплаты также возникает момент определения налоговой базы.

У организаций, использующих в деятельности транспорт, неизбежно возникают расходы, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов. Бензин можно покупать c помощью специальных карт для покупки топлива. Как отразить списание ГСМ по топливным картам в бухгалтерском и налоговом учете? Ведь документы, подтверждающие приобретение ГСМ, фирма получит лишь по итогам месяца.

Топливные микропроцессорные карты (так называемые смарт-карты) — это удобный и надежный в эксплуатации способ расчетов за топливо, наиболее привлекательный для корпоративных клиентов. Держателями карт являются в основном юридические лица. Эти карты позволяют проконтролировать, когда, сколько, на какую сумму, по какой цене, на какой АЗС, какой марки были приобретены ГСМ. В настоящее время у средних и крупных компаний возрастает спрос на этот вид карт.

Покупку ГСМ по топливным картам необходимо отмечать числом, в котором был получен отчет эмитента карт. После получения отчета организация может зафиксировать использование ГСМ на основе путевых листов или заверенных бумаг из системы контроля над пробегом и/или расходованием ГСМ. В бухгалтерии будут следующие проводки:

В этом случае разрешено списать стоимость карты в расходы (ПБУ 10/99) после ее получения. Учет карты разрешен на вспомогательном счете (например, открыть для этих целей счет 012). Оценка карт, находящихся на подобном счете, условная, к примеру 20 рублей за единицу.

Tags: Счет, фактура, без, ндс, нужна, или, нет,

Foto:

Video: